关于校园事故隐患排查的通知

作者:李琰 时间:2024-04-15 点击数:

各部门:

为深入贯彻落实学校安全生产治本攻坚三年行动方案,深入开展重大事故隐患判定标准落地行动,根据教育部办公厅印发的《教育系统重大事故隐患排查指引(试行)》(教发厅函[2023] 22号)文件要求,现就工作通知如下。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,推动学校安全治理模式向事前预防转型,深入开展学校安全生产治本攻坚三年行动,进一步夯实学校安全基础,有效遏制和防范学校安全事故发生。各部门要充分认清当前学校安全事故易发多发的严峻态势,坚持问题导向,着力破除影响和制约学校安全工作的痛点堵点问题,将“时时放心不下”的危机感转化为“事事心中有底”的行动力,切实为学校安全工作托住底线、守牢红线。

二、主要任务

各部门要将事故隐患排查作为重要任务抓实抓牢,研究制定事故隐患排查检查的重点事项清单,明确排查的重点区域、场所、装置、岗位等以及相应的治理措施,并逐一明确排查责任人员,确保重大隐患早发现、早治理,把事故消灭在萌芽状态。以每月的“消防安全检查日”为契机,不仅仅针对消防方面,要结合本部门实际情况,对安全工作进行全面的自查和整改。学校各专项安全工作委员会各司其职,各负其责对安全工作进行督查。主要检查内容包括:学生安全教育、实验室及危化品安全、消防安全、学生宿舍安全、校园安全、校舍安全、交通安全、网络(舆情)安全、食品卫生安全、特种设备安全、建筑工地安全、校园周边安全等。

三、工作要求

(一)加强领导、认真组织。各部门要强化主体责任意识,认真组织扎实开展部门事故隐患排查,把事故隐患排查作为一件大事来抓,结合本部门实际,明确分工、落实责任,认真组织,切实把事故隐患排查真正落到实处。

(二)督促整改、强化问责。各部门对排查出的问题和事故隐患能及时整改的立即整改到位;对暂时难以整改的安全隐患和问题,要采取有力措施,明确责任,加强防范,限时完成整改;对检查工作不重视、隐患排查不彻底的部门和个人,学校将予通报。

(三)完善台账、及时整改各部门形成各自的安全事故隐患问题台账明确查找到的隐患问题,确立整改方式与时限,并确定整改负责人。部门主要责任人要做好“回头看”工作,跟进抓好问题整改,形成闭环管理

附件:部门安全事故隐患问题台账

安全保卫处