关于做好暑假前安全工作的通知

作者:刘达 时间:2023-07-04 点击数:

各部门:

暑假前是校园各类安全事故的高发期,为了进一步贯彻落实省教育厅、省卫健委关于暑假前校园安全工作的指示精神,加强对校园防汛安全、校车安全、消防安全、食品安全等安全隐患的排查整改,本着有则改之,无则加勉及“安全第一,预防为主”的原则,学校安全保卫处为了加强校园安全管理,及时消除各类安全隐患,确保学校财产的安全和全校师生过一个祥和愉快的假期,现就做好暑假前安全工作通知如下:

一、加强安全教育

各部门要认真落实安全生产会议精神,建立健全“党政同责,一岗双责,失职追责”的安全责任体系。于放假前安排召开一次安全工作会议,对本部门师生员工重点是学生进行一次安全教育。一是增强夏季防溺水安全意识,落实游泳安全措施,防止溺亡安全事故发生;二是增强防盗意识,落实双人双锁制度,确保本单位重要设施及贵重物品的安全;三是增强防骗意识,提高警惕,谨防电话诈骗和网络诈骗;四是增强交通安全意识,严格遵守交通安全法,文明出行,杜绝乘黑车,防止各类安全事故的发生;五是加强良好饮食习惯的养成,尤其暑期期间,不能贪吃生冷食品,提高食品安全意识,保证身体健康

二、落实安全措施

各部门在放假前对本部门的设备设施进行一次全面检查,主要内容如下:

(一)对所管辖博物馆、图书室、财务室、多媒体教室、实验室、机房、办公室、配电房、体育馆、宿舍等区域进行一次全面检查,对存在的安全隐患进行及时有效排除,充分做好假期防火、防盗等安全工作。

(二)各类用房的门锁是否安全、可靠。如需加固,请及时联系相关部门,放假前加装到位。

(三)各种贵重仪器设备和剧毒、易燃、易爆物品等危化品,要采取有效措施,妥善保管,落实双人双锁分类分库(专柜)管理和出入库登记管理制度及废弃品处理制度,责任落实到人。

(四)学生宿舍的安全情况,学生有无违章使用电器等情况,提醒学生复习迎考期间保管好自己的贵重物品,放假离开宿舍时,关闭门窗,切断所有电器电源,笔记本电脑等贵重物品随身携带。学生离开教室、宿舍后,相关老师对教室、宿舍进行检查排除隐患,确保安全。假期间谨防各类犯罪分子诈骗。禁止学生从事包车业务,学生回家不乘坐非法营运车辆,出行注意交通安全。

(五)各部门重要部位要安排专人值班,定时检查巡视,发现异常情况及时与安全保卫处联系。

(六)物业值班人员要坚守岗位,不得脱岗、离岗,要定时对楼宇内部及外围进行安全巡查,发现问题及时汇报解决。

(七)假期间严格控制外来车辆和闲散人员进校,教职工车辆一律凭校内通行证进校。假期原则上不准将公有物资带出校门,特殊情况均应由本单位负责人签署意见,由相关部门开具有效证明,方可出门。

(八)各部门将检查情况做好记录,若发现重大安全隐患,需保卫处协调的,以书面形式报安全保卫处。

(九)对前期排查的隐患未整改的部门,要安排专人负责落实隐患整改工作,假期内务必整改到位。

2023年7月3日