关于做好寒假前安全工作的通知

作者: 时间:2021-12-29 点击数:

各部门:

寒假假期即将来临,为进一步做好学校安全管理相关各项工作,切实保障全校师生安全和校园安全稳定,确保全校师生员工度过一个平安、祥和、欢乐的寒假,按照省安委办、省教育厅、省卫健委等部门有关要求,根据学校寒假安全工作的安排部署,现就如何做好假前安全工作通知如下:

一、加强安全教育

各部门、系部认真落实学校安全生产有关规定,按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,强化责任落实。于放假前安排召开一次安全工作会议,要结合冬季易发多发安全事故的规律和特点,对师生员工重点是学生进行一次有针对性的安全教育。一是加强冬季防滑雪、溜冰安全事故,防炸鱼防溺水安全事故教育;二是增强防盗意识,落实双人双锁制度,确保本部门重要设施及贵重物品的安全;三是增强防骗意识,提高警惕,谨防电话诈骗和网络诈骗;四是增强交通安全意识,严格遵守交通安全法,文明出行,杜绝乘黑车,防止各类安全事故的发生;五是加强良好饮食习惯的养成,尤其寒假春节期间,不能暴饮暴食,提高食品安全意识,保证身体健康。

二、落实安全措施

各部门、系部在放假前对本部门进行安全工作自查工作,对本部门管理使用的设备设施进行一次全面检查,要切实做好用电、用水、用气类设备使用的安全工作,主要内容如下:

(一)对所管辖博物馆、图书室、财务室、多媒体教室、实验室、机房、办公室、配电房、体育馆、宿舍等区域进行一次全面检查,对存在的安全隐患进行及时有效排除,充分做好假期防火、防盗、防暖气管道破裂等安全工作。

(二)检查各类用房的门锁是否安全、可靠。如需加固,请及时联系相关部门,放假前加装到位。

(三)各种贵重仪器设备及危化品,要采取有效措施,妥善保管,落实双人双锁分类分库(专柜)管理和出入库登记管理制度及废弃品处理制度,责任落实到人。

(四)学生工作处、总务处重点检查学生宿舍的安全情况,学生有无违章使用电器等情况,提醒学生复习迎考期间保管好自己的贵重物品,放假离开宿舍时,关闭门窗,切断所有电器电源,笔记本电脑等贵重物品随身携带。学生离开宿舍后,相关负责老师再落实下宿舍的安全问题。假期间谨防各类犯罪分子诈骗。禁止学生从事包车业务,学生回家不乘坐非法营运车辆,出行注意交通安全。

(五)监控中心、食堂等重要部位要安排专人值班,定时检查巡视,发现异常情况及时与安全保卫处联系。

(六)物业值班人员要坚守岗位,不得脱岗、离岗,要定时对楼宇内部及外围进行安全巡查,发现问题及时解决。

(七)假期间严格控制外来车辆和闲散人员进校,教职工车辆一律凭校内通行证进校。假期原则上不准将公有物资带出校门,特殊情况均应由本部门负责人签署意见,由相关部门开具有效证明,方可出门。

(八)各部门要注重加强对寒假期间留校师生员工安全教育管理,本着谁留人、谁主管、谁负责的原则,要落实专人负责,做好留校人员登记和管理,确保留校人员(特别是留校学生)安全。

(九)严格落实学校疫情防控领导小组关于疫情防控管理工作部署要求。

各部门在检查中对发现的问题和隐患要进行登记,边检查边整改,对难以整改和重大隐患需安全保卫处协调的,以书面形式报安全保卫处(综合楼103室,电话:5136950)  学校安全保卫处将会同相关部门组成联合检查组,拟于2022年1月10日上午9:00-11:00对重点部位进行安全检查。

特此通知。

Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校安全保卫处 版权所有 教育技术中心 设计制作