第一条  为进一步规范和加强我校易制毒化学品安全管理,保障学校师生员工的生命、财产安全,防止易制毒化学品被用于制造毒品,确保教学、科研活动的顺利进行,根据国务院《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)、公安部《易制毒化学品购销和运输管理办法》(公安部令第87号)的有关规定,结合我校实际情况,制定本管理办法。
第二条  本管理办法中所指易制毒化学品分为三类(见附件1):第一类是可以用于制毒的主要原料,第二类、第三类是可以用于制毒的化学配剂。
第三条  违反本办法,管理不到位,责任不落实,造成不良后果的,视情节严重程度依据《易制毒化学品管理条例》有关规定对责任人及相关人员进行处罚;
构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。
第四条  逐级落实安全责任制,贯彻落实“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁管理”的安全工作责任制,将各环节责任落实到人,加强对师生员工的安全教育,组织必要的安全管理和技能培训,提高全体人员的安全意识和安全防范能力。贯彻“安全第一,预防为主”的方针,制订相应的安全措施。特别要根据实际情况,对可能发生的事故进行重点预防。结合本单位工作实际情况经常性地组织安全检查,并有计划有步骤地采取防范措施,及时消除安全隐患,防止事故发生,一旦发生易制毒化学品丢失、被盗,要及时向学校报告,使用易制毒化学品的教学、科研等单位应根据种类和性能,配置相应的安全措施和安全防护用具。
第五条  各教学单位要指定专人负责易制毒化学品的管理,严格遵守入出库管理制度,单独建账管理,明确管理责任,防止被盗、丢失、误领、误用,如发现上述问题必须立即上报。易制毒化学品必须存放在专用场地或专用储存室(柜)内,符合有关安全规定,并根据物品的种类、性质,采取相应的安全设施。
第六条  各单位每次使用易制毒化学品时,使用人都要将使用情况单独详细记录在易制毒化学品使用记录表上,所购买的易制毒化学品必须是本单位使用,不得以转让,转借等形式交给其他单位或个人使用,对于少量的实验剩余试剂,须分类分项按规定存放,对现有易制毒化学品,责任人要定期检查,防止被盗等事故发生。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附:易制毒化学品名录
第一类
序号
药品名称
序号
药品名称
1
1-苯基-2-丙酮
7
N-乙酰邻氨基苯酸
2
3,4-亚甲基二氧苯基-2-丙酮
8
邻氨基苯甲酸
3
胡椒醛
9
麦角酸*
4
黄樟素
10
麦角胺*
5
黄樟油
11
麦角新碱*
6
异黄樟素
12
麻黄素、伪麻黄素、消旋麻黄素、去甲麻黄素、甲基麻黄素、麻黄浸膏、麻黄浸膏粉等麻黄素类物质*
 
第二类
序号
药品名称
序号
药品名称
1
苯乙酸
4
乙醚
2
醋酸酐
5
哌啶
3
三氯甲烷
 
 
 
第三类
序号
药品名称
序号
药品名称
1
甲苯
4
高锰酸钾
2
丙酮
5
硫酸
3
甲基乙基酮
6
盐酸
说明:
一、第一类、第二类所列物质可能存在的盐类,也纳入管制。
二、带有*标记的品种为第一类中的药品类易制毒化学品,第一类中的药品类易制毒化学品包括原料药及其单方制剂。
 
易制毒化学品使用登记表
 
时间
品名
实验项目
领取数量
领用人
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
山东中医药高等专科学校
资产管理科

作者: 录入:admin
录入时间: 2017-04-05 08:33:34 [关闭]