多措并举,打造新型校园安全防护体系


 
           
山东中医药高等专科学校,是一所省属全日制普通高等专科学校,有烟台和莱阳两个校区;教职工434人,在校生12000余人。学校经过57年的健康、快速、可持续发展,逐步成为一所在省内外享有较高知名度的中医药高等职业院校。
近年来,我校坚持以科学发展观为统领,以创建“平安校园、和谐校园”为目标,牢固树立安全发展理念。按照“安全第一、预防为主”的原则,不断增强安全生产的责任感和紧迫感。坚持师生利益至上,把安全生产摆在一个   更加突出位置,进一步做好校园安全工作。以对广大师生生命财产安全高度负责的态度,协调配合、齐抓共管,突出重点、狠抓落实,切实把校园安全各项规定和措施落到实处,实现了“五无”目标:即无违法犯罪案件、无交通安全事故、无火灾事故、无食物中毒事件、无重大人员伤亡事故和财产损失,有效打造了“教育有方、管理有序、防控有力、安全稳定”的平安校园,有力维护了学校正常的教学、生活秩序,为学校教育事业持续健康发展提供了坚强有力的保障。
一、进一步强化安全生产的红线意识和底线思维,切实增强安全的责任感和紧迫感
(一)加强领导,形成合力。隐患无处不在,安全重于泰山。安全事关师生生命财产安全,事关学校发展和稳定大局,学校党委、行政高度重视平安校园建设,成立了以主要领导为第一责任人的安全稳定工作领导小组,及时调整了社会治安综合治理委员会组织机构,建立健全了消防安全工作领导小组,明确了消防安全重点部位及责任人。按照“主体责任”和“一岗双责”的要求,明确了各部门在维护学校安全稳定工作中的职责任务。每年初,学校主要领导与各部门签订社会治安综合治理和消防安全责任书,通过层层落实安全生产责任制, 把安全责任落实到每个环节、每位岗位、每个人,在全校形成了主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,党政齐抓共管,各部门分工协作,共同做好学校安全生产工作的运行机制。
(二)加强宣传,提高认识。学校充分利用多媒体、校园广播、微信、橱窗、班务会、宣传栏、专家讲座、警示片、知识竞赛等形式,广泛宣传消防安全知识,提高安全防范意识和应急处置能力,警钟时刻长鸣始终坚持将安全生产工作列入重要议事日程,将其作为一项重要的政治任务来抓,始终把师生的生命财产安全摆在第一位,将安全工作贯穿于教学科研等各项工作的全过程。定期分析安全形势,明确工作目标、主要任务和政策措施,做到把安全工作和业务工作有机结合,同布置,同检查,同落实。学校每学期至少召开一次校园安全生产分析会,及时分析校园安全形势,总结经验、查找问题,对排查出的安全隐患逐一登记造册,建立台帐,责任到人,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生。
(三)强化问责,狠抓落实。学校制订并严格落实安全生产责任目标考核办法,逐步建立健全检查督促、考核奖惩等规章制度,不断提高目标考核的科学性、激励性和约束性。将安全生产工作纳入各级领导班子、领导干部的年度考核。考核内容突出安全制度建设、“一岗双责”落实、重大隐患整改、安全事故查处等,考核结果作为干部教育培养、选拔任用的重要依据,对履职不到位的领导干部,实行 “一票否决”和责任追究制,确保安全生产各项工作措施落实到位。近期,国内一些地方相继发生重特大安全生产事故,特别是天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故发生以来,学校党委及时召开会议,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要批示精神以及国家和省有关重要会议文件精神,牢固树立安全发展理念,坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。紧盯安全生产工作不放松,对重点领域、重点部位和重点岗位严防死守,一项一项做排查,一件一件抓整改,长抓不懈,为学校事业改革发展保驾护航。
二、加强规章制度建设,抓紧抓牢安全预防工作
(一)建章立制,完善制度建设。学校充分认识安全生产工作的极端重要性,着重强调安全工作没有“淡季”。始终把师生生命财产安全作为不可逾越的“红线”,不断健全完善安全生产制度体系建设,逐步建立健全涉及学生公寓、消防设施、实验室及危险品等一系列安全管理规章制度,并在提高制度执行力上下功夫,做到铁的制度刚性执行,使校园安全管理工作做到有章可循、有规可依、执规必严、违规必究,切实把安全生产各项措施落到实处。
(二)加强安全教育,强化技能训练。学校十分重视师生安防意识、安防技能教育,充分利用新生入学教育、主题班会等时机开展形式多样、学练结合的安全教育。安保处和学工处定期联合组织消防演练活动,定期邀请牟平消防大队、边防派出所干警、地震局专家对师生进行消防、避灾安全知识讲座,组织师生参加驻地消防大队演练、驻地派出所“警营开放日”和参观烟台市地震科普教育基地活动,让广大师生真正了解掌握消防常识、逃生途径及方法,切实提高自我救护能力。今年先后充分利用现有器材对学生、物业从业人员进行消防知识及技能培训,使他们熟练掌握了灭火器和消火栓的使用方法;按照省公安厅、市公安消防支队的要求完成了学校《消防安全评估》;根据上级要求和学校实际情况印发了“消防宣传大行动”实施方案,认真组织开展了“安全生产月”活动。
(三)加强保安队伍建设,提升安保服务水平。学校结合新形势着力加强了校园安全保卫队伍建设。一是成立了安全保卫处,全面负责学校安全保卫工作。二充实了保安队伍,加强了安保人员的培训力度。从站岗巡逻、安全防范措施、紧急情况处置等方面系统性、针对性地对安保人员开展业务培训,切实提高了安保人员专业道德水准和文明值勤能力,打造了一支纪律严、作风正、业务精的安保队伍。三是建立了大学生义务消防队。
(四)加强设施建设,提高安全技防能力。近年来,学校不断加大资金投入,先后投资近200万元,对教学楼、实验楼、学生宿舍、图书综合楼等安装了监控网,重点部位全覆盖;安排专项经费用于安全保卫设施的配备,并指定专人定期对消防栓、灭火器、应急灯和安全指示灯进行检查维护,确保各项设施运行正常。完成了学校专家公寓消防控制室的标准化建设,对存放液化气场所按规定拆除彩钢板房,采用实体墙,全部使用阻燃材料;对所有电气线路、消防设施进行排查整改,确保电气线路质量完好。
三、强力推进隐患排查治理,全力做好各项安全保障工作
(一)加强水电、易燃易爆危险品安全管理,杜绝重大安全事故。学校对学生公寓、餐厅、实验室等场所进行了安全隐患排查,对有毒、易燃易爆危险品实行专人负责制度、严格出入库及消耗管理登记制度,确保管理安全、使用安全。餐饮工作严把原料进货关,采取集中采购,特别是油、肉、米、面等采购,选择有资质的单位,签定供货合同,从源头上消除安全隐患。对从业人员进行卫生、食品安全知识培训,从思想上提高对食品安全重要性的认识。加强从业人员的健康检查,定期对从业人员进行健康查体,不符合条件的坚决调离。坚持餐具、炊具每餐消毒处理,对食堂违规窗口,一经查实,吊销营业资格。
(二)严格车辆管理,提高交通安全。严格车辆管理制度,公车严格执行车辆派遣制度,引导教育驾乘人员安全出车,提高交通安全意识,杜绝病车上路,严禁醉酒、无证、疲劳驾驶和超员、超速行驶。针对职工车辆逐年增加的实际情况,学校制定了相应管理制度,加强校园车辆出入、停放管理。
(三)加强施工安全管理,确保建筑施工零事故。学校正处于建设期,注重加强建设项目管理,一是由总务处派专人根据施工要求进行全程监督检查,确保施工安全与质量;二是由安保处配合当地边防派出所对施工人员进行逐一登记,留存施工人员身份资料,从管理形式上预防安全事故发生;三总务处加强对施工人员和车辆的管理,对施工区域实行封闭管理,严禁无故在教学、办公、生活区域内活动,教职工、学生无故不得进入施工区域,以预防安全事故发生。四是总务处利用建设联系会、监理会时间对施工人员进行安全防范教育,做到多管齐下,同抓共管,确保施工过程中安全无事故,堵绝事故的发生。
(四)加强汛期安全管理,预防各类事故发生。学校地处海边,暑期易出现溺亡、雷击等事件,安全防范任务较重。一是定期对校内排水设施设备和排水管网进行检查、维修;二是在校内低洼易涝区域和地下设施设置了贮水井、排水泵、挡水板等设施,做好了防止雨水倒灌和积水排水准备,确保不发生溺水事故。
通过全校师生员工的共同努力,我校的安全生产工作成绩比较突出。出现了“三个明显”:即安全管理水平明显增强,师生的安全意识和满意度明显提升,化解矛盾纠纷的能力明显提高,成效显著。做到了“五个确保”即:通过加强对学生的教育引导,确保了学生没有发生群体性事件;通过加强法制教育,确保了校园内没有发生违法犯罪案件;通过加强安全教育,确保了广大师生人身安全;通过加强治安联防,确保了校园及周边治安状况稳定;通过加强饮食卫生管理,确保了校园内没有出现食物中毒事件。近几年来,我校没有发生一起重大火灾事故或其他安全事故,有效地保护了广大师生的生命财产安全,维护了学校的安全稳定,促进了学校各项工作的顺利、有序、健康发展。      
通过多方联动、共同努力,我们在校园安全方面较之过去取得了不小的进步,但也清醒地认识到还存在许多不足,与上级要求和兄弟单位相比还有较大差距。一是个别责任部门安全意识不够强,存有麻痹和侥幸心理,有些部门还存在推一推动一动,拨一拨转一转现象。二是安全工作的长效机制还不够健全,还存在管理和监督不到位、责任和措施落实不到位等问题。三是安保人员整体体素质需进一步提高。四是需要加大必要的投入,提高安全保障能力。
安全工作重如泰山,抓好安全工作是办好人民满意教育的前提。在今后的工作中,我们将把安全工作摆在更加突出位置,按照上级部署要求,认真履行职责,深入排查安全隐患,确保安全工作不留死角、没有盲区,使学校安全生产工作更加规范化、科学化、制度化,确保学校各项工作的安全有序开展,努力创建一个安全、文明、和谐、健康的校园。
 

作者: 录入:admin
录入时间: 2016-04-13 17:10:22 [关闭]