为贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作重要部署,贯彻落实《山东省卫生健康委员会关于印发 2019 年全省卫生健康系统“安全生产月”活动实施方案的通知》(鲁卫办字【2019】114号))文件精神,深入开展全国第十八个“安全生产月”活动,着力消除各类安全事故隐患,有效预防和减少事故发生。进一步提升校园维稳稳定及校园安全管理科学化水平,确保校园安全各项工作扎实有效,结合我校实际情况,现制定“安全月”实施方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立安全发展理念,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危化品安全管理为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,立足学校安全工作实际,强化红线意识、风险意识和责任担当,切实把安全发展作为校园文明的重要标志,落实校园安全工作责任制,推动校园安全工作标准化、法治化、信息化、全员化建设,健全校园安全防控体系,提升学校安全风险防控水平有效防范和坚决遏制重大事故发生。

  二、活动主题及时间

  主题:“防风险、除隐患、遏事故”

  时间: 6月1日-30日

  三、活动安排

  (一)积极开展“防风险、除隐患、遏事故”主题宣传教育活动。各部门根据自己的情况通过组织专题讲座、举办培训班、聘请专家教授或观看影视录像等形式深入宣传学习习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话精神,强化责任意识,让安全发展理念深入人心。各部门至少组织一场专题教育并及时将学习开展情况及有关图像资料发至安全保卫处邮箱。(bwc5110@163.com)。(安全保卫处提供相关的视频图象资料)。

  (二)广泛开展安全生产法治宣传学习活动。各部门要积极开展《安全生产法》《消防法》《职业病防治法》《山东省实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》等法律法规的学习,提高职工安全生产法治意识,推动落实党政领导干部安全生产责任,为学校的安全稳定提供坚实的法治基础。大力开展安全事故警示教育活动,充分利用多媒体观看警示片、警示教育展,利用宣传栏进行反思大讨论,对典型事故、身边案例进行剖析,用事实教育推动责任落实,防范各类事故的发生,6月中旬适时开展安全应急预案演练活动。围绕汛期安全,开展形式多样的应对各种突发事件的应急避险逃生演练,普及应急常识。针对雨季汛期安全工作特点,及早排查治理学校周边,道路、围墙、校舍等安全隐患,严防各类事故发生。

  (三)广泛开展群众性安全活动。大力开展安全文化活动进班级、进社团、进宿舍,把安全生产文化建设贯穿于校园文化中,积极参加省医务工会组织开展的“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”等群众性安全共建共享活动,进一步打牢安全的群众基础。开展“6.16 全国安全生产宣传咨询日”活动。充分利用校园网、校园广播、微信公众平台、宣传栏、板报等宣传方式,以及现场发放宣传资料、展览展示和现场解答等多种形式,组织现场宣传、体验交流等活动,大力宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和应急逃生、自救互救方法等,广泛宣传医疗安全政策法规、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法等,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

  (四)不间断开展校园安全隐患排查活动。各部门应根据“安全生产月”活动要求,积极开展“落实岗位责任、查找身边隐患”活动,对安全工作情况和安全制度落实情况进行集中检查。重点突出危化品安全、消防安全、食品卫生安全、夏季学生公寓用电安全等。对排查出的安全问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,全面整改。6月下旬学校将结合前期开展的大排查大整治隐患整改工作的落实情况,在全校范围再进行一次安全隐患大检查。

  (六)组织开展“安全生产齐鲁行”活动。“安全生产齐鲁行”与“安全生产月”同步启动,12 月份结束。根据省委、省政府部署以及省卫生健康委有关安全生产工作要求,扎实做好安全生产工作。通过各部门自查、学校领导督查、回头看等形式,查找及跟踪问题隐患整改和落实情况,扎实推动安全生产责任落实。

  四、工作措施和要求

  (一)加强领导,精心组织。各部门要提高认识,加强领导,统一思想,精心组织。按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实责任制。部门之间要密切配合,形成工作合力,确保活动顺利开展。

  (二)突出重点,务求实效。活动应紧紧围绕主题,聚焦电气设备、实训室、危化品等重点部位,坚持三个贴近。密切结合各部门实际,按照学校的总体部署,科学安排,突出重点,落实责任,务求实效,全面扎实地做好各项安全稳定工作。

  (三)齐抓共管,推进工作。学校通过加强对“安全生产齐鲁行”、“安全生产月”活动的检查指导,及时了解和掌握活动开展的情况,确保活动扎实有效。对思想不重视、工作不到位、责任不落实,引发安全稳定事故、事件的,要坚决追究有关部门领导和责任人的责任。

  安全保卫处

  2019.5.31

  附:一、“安全生产月”活动领导小组名单

  二、活动安排表

  一、“安全月”活动领导小组名单

  组  长:张立祥 袁志勇

  副组长:战文翔 田  雷 史  梅

  成  员:王 亭 陈振武 于晓斌 吕梅军 李长民 宫小飞

       杨同章 万金淼 方兆平 宿世震 秦海洸 苏培庆

      张钦德 辛先贵 于军陶 张 波 徐传庚 宫树华

      刘 波 徐迎涛 吕美珍 郑 民 韩晓昌 赵美芹

      荆雪宁 宋永刚 高 华

  办公室设在安全保卫处

  二、2019年“安全月”活动安排表

序号

活动内容

活动时间

主办部门

1

召开《2019年“安全月”活动》动员会议。

六月上旬

办公室及安全保卫处

2

利用电视和校园广播,传达上级的通知精神。

六月上旬

各部门

3

组织进行安全宣传教育,开展安全宣传进教室、进社团、进宿舍活动

开展主题班会活动

六月全月

各部门

4

排查治理学校周边、围墙、校舍等安全隐患。

六月中旬

安全保卫处及各部门

 

5

做好雷雨、暴雨等自然灾害天气防范工作预案。

六月中旬

安全保卫处及

各部门

6

进一步落实大排查大整治工作,进行安全检查和隐患整改。加强保安人员的管理和检查,定期组织学习。加强保卫队伍的业务培训。

六月全月

安全保卫处

7

组织进行综合楼消防安全应急疏散演练

六月下旬

学生工作处、安全保卫处及相关部门协同

8

进行安全月情况总结。

 

六月下旬

各部门



作者:李琰 录入:李琰
录入时间: 2019-06-06 16:14:14 [关闭]