关注消防,爱惜生命


   

    为深入贯彻落实卫计委《百日安全攻坚行动方案》,扎实有效开的开展《安全生产月》活动,进一步加强学校消防安全工作,普及消防安全知识,增强师生消防安全意识,提高学校抵御火灾能力和师生自防自救能力,切实保障广大师生的生命财产安全,切实提高广大师生的消防安全意识及防灾、突发事件应急处理能力,预防和减少校园火灾事故的发生。6月28日,山东中医药高等专科学校在牟平消防大队的指导下,成功举行了“消防安全逃生疏散演练”。学校领导校长袁志勇、副校长田雷、副校长史梅、牟平消防大队、系山边防派出所等领导现场观摩指导演练活动。
    下午4:30,综合办公楼五楼,因电线短路引起火灾,随着警报的响起,学校疏散组、灭火组、救援组迅速进入指定位置,疏散组迅速进入负责楼层协助上课的老师组织学生进行疏散;灭火组迅速穿戴防护服奔赴火灾现场进行扑灭初期火并对火灾现场进行警戒;救援组迅速进入到指定位置对伤员进行抢救;引导组迅速将逃离火灾现场的学生带到指定位置并及时清点人数;各班学生在疏散组的指挥下,按照指定路线,猫着腰,用毛巾、手帕、袖口等捂着嘴鼻迅速有序地进行疏散。各行动小组根据分工要求,有条不紊的进行着,整个演练从开始到结束,历时9分14秒,参加演练学生1785人,无一伤亡。
    牟平消防大队张警官对此次消防逃生疏散演练进行了点评。学校副校长田雷对此次演练进行了总结讲评。田雷副校长在讲评中肯定了此次演练的成效,达到了预期目的。同时,也指出了还存在着一些不容忽视的问题:一是在疏散过程中有的班级队伍衔接不够紧密,部分同学时间观念不强,导致演练中间环节出现空挡;二是少数同学在思想上没有引起足够的重视,缺乏把这次活动当作一次实战演练意识,在整个疏散预演的过程中紧张程度不够,撤离速度较慢;三是个别同学没有按照动作要求,希望在以后的演练中加以改正。
    通过这次安全疏散演练,使广大师生学习和掌握了逃生自救知识,提高了面对突发事件的应变能力,增强了在紧急状态下的心理承受能力,熟悉了逃生疏散路线,增强了安全自救意识。这次演练活动,不但是对我校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验;更是通过这次安全疏散演练,进一步展示同学们的纪律观念和团结合作意识。
 

作者: 录入:admin
录入时间: 2017-06-28 17:04:19 [关闭]