山东中医药高等专科学校安全保卫处关于做好寒假前安全工作的通知


 

  各部门:

  学期临将结束,冬季是火灾隐患高发时期,为确保学校财产和师生人身、财产安全,维护正常的教育教学秩序,严防校园安全事故。为进一步贯彻落实山东省政府安委会《关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知》(鲁安明[2020]2号)、省政府安委办《关于做好极端寒潮天气安全防范工作的紧急通知》(鲁安办[2020]35号)、省卫健委《关于加强全省卫生健康系统今冬明春火灾防控工作的通知》(鲁卫函[2020]435号)的通知精神,加强校园安全管理,消除各类安全隐患,预防各类安全事故的发生,确保全校师生过一个祥和愉快的假期,现就如何做好假前安全工作通知如下:

  一、加强安全教育

  各部门、系部认真落实学校安全生产有关规定,按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,强化责任落实。于放假前安排召开一次安全工作会议,对师生员工重点是学生进行一次安全教育。一是加强冬季防滑雪、溜冰安全事故,防炸鱼防溺水安全事故教育;二是增强防盗意识,落实双人双锁制度,确保本单位重要设施及贵重物品的安全;三是增强防骗意识,提高警惕,谨防电话诈骗和网络诈骗;四是增强交通安全意识,严格遵守交通安全法,文明出行,杜绝乘黑车,防止各类安全事故的发生。

  二、落实安全措施

  各单位、系部在放假前对本部门进行安全工作自查工作,对本部门管理使用的设备设施进行一次全面检查,要切实做好用电、用水、用气,各类设备使用的安全工作,主要内容如下:

  (一)对所管辖博物馆、图书室、财务室、多媒体教室、实验室、机房、办公室、配电房等区域进行一次全面检查,对存在的安全隐患进行及时有效排除,充分做好假期防火、防盗、防暖气管道破裂等安全工作。

  (二)检查各类用房的门锁是否安全、可靠。如需加固,请及时联系相关部门,放假前加装到位。

  (三)各种贵重仪器设备及危化品,要采取有效措施,妥善保管,落实双人双锁分类分库(专柜)管理和出入库登记管理制度及废弃品处理制度,责任落实到人。

  (四)学生工作处、总务部门重点检查学生宿舍的安全情况,学生有无违章使用电器等情况,提醒学生复习迎考期间保管好自己的贵重物品,放假离开宿舍时,关闭门窗,切断所有电器电源,笔记本电脑等贵重物品随身携带。假期间谨防各类犯罪分子诈骗。禁止学生从事包车业务,学生回家不乘坐非法营运车辆,出行注意交通安全。

  (五)监控中心、食堂等重要部位要安排专人值班,定时检查巡视,发现异常情况及时与安全保卫处联系。

  (六)物业值班人员要坚守岗位,不得脱岗、离岗,要定时对楼宇内部及外围进行安全巡查,发现问题及时解决。

  (七)假期间严格控制外来车辆和闲散人员进校,教职工车辆一律凭校内通行证进校。假期原则上不准将公有物资带出校门,特殊情况均应由本单位负责人签署意见,由相关部门开具有效证明,方可出门。

  (八)严格落实学校疫情办关于疫情防控管理要求。

  各部门在检查中对发现的问题和隐患要进行登记,边检查边整改,对难以整改和重大隐患需安全保卫处协调的,以书面形式报安全保卫处(电话:5136950,邮箱bwc5110@163.com。)

  学校安全保卫处将会同相关部门组成联合检查组,拟于2021年1月18日上午9:00-11:00对重点部位进行安全检查。

  特此通知。



                                                                                             二〇二一年一月六日



作者: 录入:安全保卫处
录入时间: 2021-01-06 09:13:25 [关闭]