山东中医药高等专科学校关于开展秋季开学校园安全大检查的通知




各部门:

为切实做好我校秋季开学校园安全工作,有效预防安全事故发生,确保学校在新学年安全稳定良好局面,根据省教育厅拟于近期对全省各级各类学校开展安全大检查通知精神,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

严格落实学校疫情防控各项措施,统筹做好疫情防控和有序开学各项工作,扎实推进落实学校安全专项整治三年行动计划,完善学校安全工作月通报制度,严格落实学校安全主体责任,加强对学校安全重点领域专项整治和督导检查,全面推动学校安全形势持续稳定向好。

二、检查时间及方式

此次安全检查坚持全面自查与重点抽查相结合,分为学校自查整改和省教育厅检查组抽查两个阶段,重点检查消防、食堂、交通、实验室、校园欺凌等方面的安全问题。

第一阶段:自查整改阶段(9 16 -25 )学校将依托山东省“学校安全管理信息系统”开展校园安全自查,将附件的“学校安全风险清单”作为自查内容,并结合本部门特色特点对清单内容进行筛选,形成本部门的安全自查风险清单,各部门根据学校的统一要求及时将本部门的检查情况汇总报学校安全保卫处。 学校安全保卫处将于925日前组织开展一次校园安全大检查,重点查看各部门自查问题的落实情况。

第二阶段:教育厅检查组抽查阶段(2020 9 20 日至 12 10 日)。省教育厅将派出校园安全检查组对学校安全工作进行抽查。

三、工作要求

(一)各部门应于 9 22 日前完成本次本部门校园安全大检查自查任务,并报安全保卫处,安全保卫处将于925日前利用系统上报学校安全自查情况。

(二)各部门要充分认识到此次检查的重要性,扎实部署学校安全检查任务,确保自查填报数据真实、准确。

(三)各部门根据学校统一部署要求,把定期组织开展自查做为贯彻落实“一岗双责”制度的重要内容,建立健全常态化自查工作机制,及时报送本部门安全自查结果,填报数据将与学校安全专项整治三年行动的“开展情况”实现部分对接。

(四)学校安全保卫处将不定期对各部门的自查结果进行抽查,促进安全隐患整改,提高工作效率。

安全保卫处邮箱bwc5110@163.com,电话:5136950


















附件

安全自查清单

1、是否有安全管理人员

□ 是 □ 否

姓名

联系方式





2、制定了那些安全管理制度





3、是否履行事故报告制度

□ 是 □ 否

4、是否建立安全工作奖惩制度

□ 是 □ 否

5、校园安全文化建设情况

1)是否有安全宣传栏。

□ 是 □ 否

2)宣传栏内容是否及时更新

□ 是 □ 否

6、部门内部安全情况

安全内容

是否有隐患

具体隐患内容

门窗安全



水电安全



消防安全



印章、资料安全



教学设施安全



7、实验室安全情况

安全内容

是否有

隐患

具体隐患内容

灭火器完好情况



安全出口畅通

情况



安全指示标志

完好情况



应急方案情况




规章制度情况




空调、照明灯具配电情况



8、危化品安全情况

安全内容

是否有

隐患

具体隐患内容

监控设备完好情况



灭火器完好情况



通风、防高温情况



账物卡对应情况



规章制度情况



应急方案情况



台账记录情况



配电情况



9、食品安全情况是否有隐患

□ 是 □ 否

若有,具体隐患内容有哪些





10、重要时间节点,开展主题安全教育情况

安全教育主题

是否开展

主题内容开展日期

防溺水教育



生命教育



心理健康教育



防欺凌和暴力

安全教育



假期安全教育



开展的其它安全教育





11、应急管理方面

制定了哪些应急预案

是否对应急预案进行学习培训









根据应急预案,组织了哪些应急演练









作者:安全保卫处 录入:安全保卫处
录入时间: 2020-09-18 11:17:09 [关闭]