安全保卫处关于做好假期前后校园安全工作的通知


山东中医药高等专科学校安全保卫处

关于做好假期前后校园安全工作的通知


各部门

   为了深入贯彻落实《山东省人民政府安全生产委员会关于切实做好岁末年初安全生产工作的紧急通知》(鲁安明电【20194号)文件精神及省卫健委关于消防安全工作的通知精神,进一步加强校园安全生产管理,全面落实安全生产工作责任制,有效防范和遏制重特大安全事故,及时消除各类安全隐患,确保岁末年初校园的安全,结合“安全生产大排查快整治严执法”、“扫黑除恶”、“安全生产月”“天天学应急”活动精神及学校实际情况,各部门负责人要切实提高对安全工作的政治站位,坚守住安全红线意识和底线思维,全面落实安全责任,深入排查各类安全风险隐患,在放假前后确保对本部门的各类设备设施进行一次全面检查,主要内容如下:

   (一)对本部门所管辖的博物馆、图书馆、财务室、多媒体教室、实验室、机房、办公室、配电房等区域进行一次全面检查,对存在的安全隐患进行及时有效排除,充分做好防火、防盗安全工作。

   (二)对本部门所属的各类贵重仪器设备及剧毒、易燃、易爆物品等危化品,要采取有效措施,妥善保管,落实双人双锁分类分库(专柜)管理和出入库登记管理制度及废弃品处理制度,责任落实到人。

   (三)突出对学生公寓的安全检查,严禁违规使用大功率电器、严禁在宿舍内违规使用明火等,提醒学生离开宿舍时,关闭门窗,切断所有电器电源,笔记本电脑等贵重物品随身携带。杜绝学生参与网上刷单等,谨防被犯罪分子诈骗。禁止学生从事包车业务,学生回家不乘坐非法营运车辆,出行注意交通安全。

   (四)监控中心、食堂等重要部位要安排专人值班,对餐厅使用的燃气用具,进行重点检查,查看是否安装燃气泄漏报警装置,连接软管、用具、减压阀产品是否格、是否设施老化等等,还要定时进行检查巡视,发现异常情况及时与安全保卫处联系。

   (五)物业值班人员要坚守岗位,不得脱岗、离岗,要定时对楼宇内部及外围进行安全巡查,确保消防通道畅通,发现问题及时解决。

   (六)严格控制外来车辆和闲散人员进校。原则上不准将公有物资带出校门,特殊情况均应由本单位负责人签署意见,由相关部门开具有效证明,方可出门。

   (七)各部门放假前要关好门窗,切断所有电源,假期期间安排好值班人员,对本部门的门窗落锁情况,用电安全情况,暖气漏水情况做好定期检查,学校也将于1231日前,由安全保卫处组织校园安全大检查。

   (八)各部门将检查情况做好记录,若发现重大安全隐患,需安全保卫处协调的,以书面形式报安全保卫处,电话:5136950邮箱bwc5110@163.com



作者:李琰 录入:安全保卫处
录入时间: 2019-12-10 16:33:08 [关闭]