各部门:

  今年5月12日是全国第十一个防灾减灾日,为落实《山东省教育厅关于做好2019年学校防灾减灾工作的通知》(鲁教计函[2019]1号)要求,认真做好我校防灾减灾周有关工作,开展好防灾减灾安全教育,增强全校师生防灾减灾的安全意识,提高广大师生在灾害中的逃生自救、互救能力和抵御、应对突发事件的能力,保障广大师生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度。现有关通知如下:

  一、高度重视,加强领导

  各部门要按照党的十九大报告和习近平总书记2018年在中央财经委第三次会议关于自然灾害防治工作重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,完善安全责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。要牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,要把防灾减灾救灾工作摆在突出位置,筑牢“责任堤坝”。要切实加强组织领导,明确责任人员,压实工作责任,建立健全应急演练、重大事项报告、值班值守、监督检查等制度,不断提高防灾减灾救灾工作制度化、规范化水平。

  二、进一步完善防灾减灾救灾应急预案,开展应急演练

  要结合学校教学楼结构和班级分布特点,制定相应的防台风、暴雨、地震、楼房倒塌应急疏散预案,组织师生学习,并进行应急演练。提前做好指导和培训,确保演练活动规范、安全、有序、有效。通过演练,不断完善各项应急预案,提高师生的应急知识和能力,强化综合防御防范措施。

  三、积极利用防灾减灾宣传周和防灾减灾日做好宣传,营造氛围

  要大力弘扬生命至上理念,开展“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的全国防灾减灾日的主题活动,通过宣传栏、板报、校园广播、校园网、微信公众号等多种媒体,普及防灾减灾救灾有关法律法规和科技知识。并开展防灾减灾活动的主题班会,将防灾减灾救灾知识覆盖到每一位师生。通过宣传,努力营造全体师生参与防灾减灾救灾的文化氛围。

  四、全面排查安全隐患

  牢固树立“隐患就是事故”的思想,认真排查存在的安全隐患。力求排查范围全覆盖,安全隐患责任全认定,隐患整改落实全到位。

  (一)消防安全方面:认真检查排除本部门消防安全区域消防设施、标志设置情况,做到各种消防设施有人管有人问,保证设施完好无损,标志清楚,通道畅通。

  (二)重点部位和危险品管理方面:能够按照要求实行专人管理,配有监控;危险品管理能够严格按照相关规定落实,出入库登记清楚。

  请各部门高度重视,精心组织开展全国防灾减灾周各项活动,认真做好活动总结,并以电子邮件的形式,于5月13日前发送至安全保卫处邮箱(bwc5110@163.com)。

 


作者:李琰 录入:李琰
录入时间: 2019-05-08 16:34:52 [关闭]